
Приглашаем на остров Коневец, на котором более шести веков назад преподобный Арсений основал обитель.
Экскурсия по трассе, поездка на теплоходе на о. Коневец, пешеходная экскурсия по острову по маршруту - Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Успенская часовня, комплекс келейных построек, Казанский скит, Конь-камень.
Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера в 5 км от берега. Название острова происходит от находящегося здесь огромного валуна – Конь-камня, до конца 14 в. служившего местом языческих ритуалов. На таинственный остров ежегодно приезжают туристы и паломники – здесь находится Коневский мужской монастырь.
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь был основан в конце XIV века преподобным Арсением Коневским, уроженцем Великого Новгорода. По благословению новгородского архиепископа Иоанна в 1393 году он отправился на Ладожское озеро, чтобы найти уединенное место для основания монастыря. В 1396 году на острове Коневец был учрежден мужской монастырь, первым игуменом которого стал преподобный Арсений. В 1398 году была построена церковь во имя Рождества Богородицы, а в 1428 году был заложен Собор Рождества Богородицы, который стал главной церковью монастыря. В новый храм была помещена главная святыня монастыря - икона Пресвятой Богородицы, принесенная с Афона Преподобным Арсением и получившая наименование Коневской, или Акафистной. В XVI и XVII веках обитель неоднократно разорялась шведами, по этой причине на острове не сохранилось ни одной постройки, относящейся к древнему периоду истории Коневского монастыря. В XVII веке остров попал под власть шведской короны. Монастырская жизнь на Коневце возобновилась лишь после окончания Северной войны, в ходе которой остров вновь перешел России. Расцвет обители пришелся на XIX век. Сохранившиеся до сегодняшнего дня монастырские постройки относятся, в основном, к XIX – XX векам. На пожертвования Александра I в 1800-1809 годах был построен главный собор Коневца – роскошный барочный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где покоятся мощи преподобного Арсения Коневского. В монастыре в разное время бывали император Александр II с семьей, А. Дюма, Ф. И. Тютчев, Н.С. Лесков, В. И. Немирович-Данченко. Помимо монастыря на острове существуют два скита — Святогорский Казанский, основанный на рубеже XVIII —XIX веков с небольшой одноглавой церковью, и Коневский, сооруженный на берегу залива в 1870 —1880-х годах.
ПРОГРАММА ТУРА
06:00 – Подача автобуса к пл. Восстания
07:00 – Отправление автобуса от ст. м. «Озерки»
09:30 – Прибытие в бухту Владимировская
Посадка на теплоход начинается за полчаса до отправления, мы привезем вас заблаговременно.
10:00 – Переезд на остров Коневец на теплоходе
Приблизительно через полчаса вы попадете на остров. Полюбуйтесь на живописное побережье и приближающийся остров, где вскоре продолжится ваше путешествие.
В случае неблагоприятных погодных условий (шторм и пр.) рейс может быть отменен. Если паломническая служба сообщила об отмене заранее, мы предложим вам другие даты тура. Если погодные условия ухудшились в день поездки, мы вернем стоимость транспортного, экскурсионного обслуживания и питания на острове Коневец. |
10:30 – Пешеходная экскурсия по острову Коневец. Первая часть
В первой половине XIX века была сооружена основная часть монастырских зданий, включая монастырское каре и главный соборный храм во имя Рождества Богородицы.
Вот уже более 600 лет сияет славой обитель во имя Рождества Пресвятой Богородицы, основанная преподобным Арсением Коневским. Монастырь на острове Коневец был и остается доныне одним из оплотов православной веры на Ладожской земле. Вы посетите старейшее по времени основания (1809 год) здание обители – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Собор напоминает монументальные храмы русской провинции XVIII века. В настоящий момент в соборе хранятся две самые почитаемые святыни Коневского монастыря – рака с мощами преподобного Арсения и чудотворная икона Коневской Божией Матери. В башенках монастырского каре были церкви Никольская и преподобного Арсения Коневского.
13:00 – Обед
Обед в трапезной включен в стоимость тура.
13:30 – Продолжение экскурсии
После обеда экскурсия продолжится. Вы посетите часовню Успения Божией Матери 1899 года, она по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. И Каменную часовню в честь святителя Николая. Увидите одну из главных достопримечательностей острова Коневец – часовню на Конь-камне – огромный валун серого гранита размером девять на шесть и высотой более четырех метров. Это единственный таких больших размеров камень на Коневце, весит он свыше 750 тонн. Когда-то, много тысяч лет назад, он был принесен сюда ледником со Скандинавских гор и, когда ледник растаял, так и остался лежать на своем месте.
У вас будет возможность послушать концерт певчих монастыря и проникнуться одухотворенной красотой древней традиции церковного пения.
15:00 – Свободное время
После насыщенной программы у вас будет свободное время, чтобы насладиться островом и его атмосферой.
16:00 – Переезд в бухту Владимировская на теплоходе
16:30 – Отправление в Санкт-Петербург.
Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург:
Первая остановка: 19:00 – ст. м. «Озерки»
Конечная остановка: 19:30 – ст. м. «Площадь Восстания»
В стоимость экскурсии входит: экскурсионно-транспортное обслуживание, входные билеты по программе, Полная экскурсия по о. Коневец с посещением монастырского каре, главного храма, Успенской и Никольской часовен, часовни на Конь-камне, Трансфер на теплоходе по маршруту бухта Владимировская – о. Коневец – бухта Владимировская, обед
ВНИМАНИЕ!
При себе обязательно иметь документ, подтверждающий льготы. При отсутствии документа представители экскурсионного объекта вправе запросить доплату до стоимости полного билета.
Для граждан РФ: необходимо иметь с собой ПАСПОРТ.
Для иностранных граждан: необходимо иметь ПАСПОРТ и ДОКУМЕНТ о РЕГИСТРАЦИИ.
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
Граждане РФ и Белоруссии: Взросл. 6000; Льгот. 5800; Школьн. 5700; Дошк. 5700
Иностранные граждане: Взросл. 6000; Школьн. 5700