
Экскурсия знакомит с наиболее значительным дворцово-парковым ансамблем России XVIII-XIX вв. Петергофом и городом Кронштадт.
При посещении ГМЗ "Петергоф" при себе необходимо иметь паспорт РФ,
детям - свидетельство о рождении.
В случае отсутствия паспорта - доплата разницы
до стоимости полного билета.
С 16.10.2017 по 01.05.2018 фонтаны в ГМЗ "Петергоф" не работают
Экскурсионная программа
Экскурсия по Петергофской дороге, посещение Большого дворца, экскурсия по Нижнему парку. Экскурсия по Кронштадту: туристы увидят комплекс торгового порта, гавани Петровского порта с кораблями ВМФ, пристани, доки, крепостные стены, Адмиралтейство, Итальянский дворец, Кронштадтский футшток, гидротехнические сооружения, комплекс губернских домов XVIII в., Якорную площадь, грандиозный Морской собор и другие памятные места города - Гостиный двор, Морское собрание, библиотеку, Петровский парк.
Всемирно известный дворцово-парковый ансамбль Петергофа расположен на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Строительство летней парадной резиденции началось в 1714 г., а ее торжественное открытие состоялось 15 августа 1723 г. В строительстве Большого дворца принимали участие И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов. В 1747 - 1755 годах была осуществлена перестройка дворца по проекту выдающегося архитектора Ф. Б. Растрелли. Растрелли создает роскошную анфиладу парадных залов и гостиных, украшенных деревянной золоченой резьбой, зеркалами, живописными плафонами и наборными паркетами. В Большом дворце представлены коллекции произведений русской и западноевропейской живописи, скульптуры, мебели, декоративно-прикладного искусства. Парадные залы дворца украшает коллекция живописи, состоящая из 368 портретов работы П. Ротари и его учеников, 12 картин Ф. Гаккерта, изображающих победу русского флота в Чесменской бухте. В 1770-х годах в Петергофе работал архитектор Ю. Фельтен, создавший в соответствии с классическим стилем новое декоративное оформление трех залов - Чесменского, Тронного и Белой столовой. Кроме Большого дворца в состав дворцово-паркового ансамбля входят Малые дворцы: Монплезир, Марли, Эрмитаж, Екатерининский корпус, Банный корпус, которые находятся в Нижнем парке. Нижний парк с крупнейшим в мире комплексом фонтанов (действует более 170 фонтанов и 5 каскадов) является образцом европейского паркостроения. Большой каскад – самое грандиозное сооружение Нижнего парка, равного которому нет в мире (плошадь 3000 кв.м, 64 фонтана, 140 струй, 38 скульптур). В центре – фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802 г., скульптор М.И. Козловский), символизирующий победу русских войск в Полтавской битве.
Остров Котлин был известен с давних времен, но его подлинная история началась осенью 1703 года, когда по указанию Петра I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина был заложен форт Кроншлот. Днем рождения Кронштадта считается 7 мая 1704 года. В 1723 году на Котлине началось сооружение крепости, получившей название Кронштадт - "Коронный город". По замыслам Петра Кронштадт - часть столицы России, поэтому он развивается по заранее продуманным проектам, с привлечением лучших зодчих: Д. Трезини, С.И. Чевакинского, В.И. Баженова. Сооружение фортификационных сооружений продолжается в Кронштадте до начала XX века. В частности сооружается уникальный комплекс фортов Кронштадта. В Кронштадте сохранились архитектурные достопримечательности XVIII – XIX вв. В центре города расположен Гостиный двор, построенный в 1832 году. Одна из старейших архитектурных достопримечательностей Кронштадта – Итальянский дворец. Он был построен по проекту архитектора И. Браунштейна для А.Д. Меншикова, который в те времена занимал пост губернатора Кронштадта. Позже в Итальянском дворце с 1771 по 1798 год располагался Морской кадетский корпус, который закончили выдающиеся русские моряки, среди которых: Ф. Ф. Беллинсгаузен, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский. В Кронштадте проходили службу известные адмиралы: Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, В. Н. Корнилов и многие другие. Главной достопримечательностью города по праву считается Морской Никольский собор, построенный архитектором В. Косяковым в 1913 годы. Важной особенностью Кронштадта является то, что с 1707 года в городе действует футшточная служба. Кроншадтский футшток был установлен у Синего моста через Обводный канал. Этот футшток примечателен по двум причинам, во-первых, он один из старейших, во-вторых, именно по его показаниям ведется измерение высот и глубин на территории России.
В стоимость экскурсии входит экскурсионно-транспортное обслуживание,
входные билеты в Большой дворец и Нижний парк (в сезон).
Расписание экскурсий
В выбранную дату экскурсий нет |